これ何の花?春のアレ!まるごと新玉ねぎ5分レンチンレシピ
これ何の花?春のアレ!まるごと新玉ねぎ5分レンチンレシピ
春になったら早生キャベツ、新玉ねぎ、新ごぼうなど芽吹いたばかりの柔らかい果肉を楽しめる野菜がたくさんあります。これ何の花だと思いますか?実は花ではなく新たまねぎを調理する前に切り込みを入れたものです。薄い白で見た目にも美しいです。透明な新玉ねぎは甘さがたまりません。オリーブオイルやバターとの相性抜群です。今回は新玉ねぎを超簡単に楽しめるレンチン新玉ねぎレシピをご紹介します。
新玉ねぎはレンチン5分で食べるのがオススメ!
新玉ねぎならではのおいしい簡単な食べ方です。
作り方
小ぶりの新玉ねぎにを選んで…(大きなものも小ぶりサイズに切って使うと便利)
①表面の薄皮を軽くむく
②上と下の根付き部分を切り取る
③切り込みを入れる
※下まで切らずに1cmぐらい残して切り込む
※まずは十字に切り込み、間の部分にさらに十字切り込む
すると…写真のように花びらのような形になります。
④ちょうど入るくらいの小さ目のココットや耐熱のプリン型などに入れる
※バターを入れたい時はここでバター1さじ+塩コショウ少々する
※チーズを入れたい時もここでおく
⑤軽くラップをかけてレンチン600wだと5分
生でも食べられるので多少の辛みもOKなら花形になった時点でそのままでもOKまたは大皿の飾りにしてもOK
レンチンした後の食べ方
・かつおぶし+ポン酢やしょうゆや麺つゆ
・オリーブオイル+塩少々
バターを入れるとグラタンのような匂いがしてきます。オリーブオイルと塩も新玉ねぎの甘味を楽しめます。オススメ!
これ何の花?春のアレ!まるごと新玉ねぎ5分レンチンレシピまとめ
花ではなく新玉ねぎを切り込んだものでしたが、控えめな花のようですごく可愛くてレンチンしてしんなりさせてしまうのに罪悪感を感じるほどです。観光地の小さな商店でおばあちゃんが売っていた小ぶりの新玉ねぎ。もっとかっておけば良かった。小ぶりはご紹介したような丸ごと楽しむ料理に向いています。大きい新玉ねぎは薄く切って水にさらしてそのままサラダにしてマヨネーズと鰹節と醤油味にするのがオススメです。