アップルパイの高額パイ生地節約術!切り込みが決め手のレシピ
アップルパイの高額パイ生地節約術!切り込みが決め手のレシピ
アップルパイを作る時に簡単な冷凍パイシートですが、これって結構高額です。となると節約したいと考えます。綿棒でのばしたら広く大きくなりますが、そうするとどうなるか…パイ生地独特の層があまりできない上に、しんなりしていてパイ独特の食感が楽しめません。さてではどうするとおいしくパイ食感を楽しめるのか?伸ばすのではなく切り込みを入れてひっぱりあげる美味しいアップルパイレシピをご紹介します。
高額なパイ生地節約術でアップルパイを焼こう!アップルフィリングのレシピ
パイ生地は高額ですが手作りのアップルパイの香りは最高です。パイ生地を節約術が分かればパイ生地料理も苦になりません。まずアップルフィリングのレシピです。
アップルフィリングの作り方
アップルフィリングはジャムの様に果肉少な目の人やごろごろ大き目が好きな人などさまざまです。ゴロゴロが好きな人は小さ目に切った者と大き目にきったものを一緒に鍋で煮ます。
①りんごをすきな大きさに切って鍋へ
②砂糖をりんごにかぶせて見えなくなる程度のせる
③レモン果汁を数滴いれて弱火で1時間程度煮る
④仕上げにシナモンかシナモンシュガーを大さじ1~2杯程度振る
⑤さらに盛って、煮汁が傾いてたまるようにして冷ます
※たまった煮汁は甘いりんごの香りとシナモン風味があるので紅茶に入れるとシナモンアップルティーになります。
アップルパイの高額生地を節約して使うには底に切り込みを入れて伸ばす!
パイ生地をそのまま綿棒でのばすとせっかくのパイの層が台無しになり焼き上がってもサクッパリッとなりません。しかしオススメなのが底面の記事に切り込みを入れる方法です。
パイ生地の節約方法!切り込み&伸ばす
10×18cmのパイ生地1枚半で18cm四方のアップルパイ(’冒頭写真)ができます。
<底のパイ>
①1枚のパイ生地に横長に包丁で切り込みを入れる
※完全に切らずに両端を1cm程のこして切り込む
②①を綿棒でのばす
このように穴が開いてもOK底の部分なので多少の穴は気になりません。
<丈夫のパイ紐>
①パイ生地を横にして上下半分になるように切って0.5枚だけ使い残りは次回へ
②伸びない程度に1.3倍程度になるように綿棒で少しだけ伸ばす
③横長になるだけたくさん切る
アップルパイを節約生地で作るには具材を入れたあとに生地をひっぱりあげる!
パイ生地にアップルフィリングをのせて仕上げていきますがここでのパイ生地節約になるポイントはひっぱりあげることです。それによりパイ生地の側面の壁ができます。
パイ生地節約術を使ったアップルパイの仕上げ方
①パイ生地の底にアップルフィリングをのせる
※なるべく中心を山盛りにする
②上のパイ生地を格子状になるように縦横斜めにおく
上のパイ生地を置く時のコツ!伸ばす!
・底面の生地を切れないように持ち上げながら上のパイ生地をつけていく
・上部の紐生地もやさしく伸ばしながらつけていく
・上部の紐生地は1本ずつ使おうとせずに伸ばして余ったら違う所につなげるか、アップルフィリングが見えている部分にのせるだけでも良い
アップルパイの高額パイ生地節約術!切り込みが決め手のレシピまとめ
冷凍パイ生地は少ししか入っていないのに高額です。いかに安く仕上げようかと手作りパイ生地にも挑戦しましたが、その際に使うバターは高額です。結局の所、冷凍パイ生地の方が使い勝手が良いと思います。でも…いかに節約するか?そこで行きついたのがこの方法でした。単に伸ばすのではなく切り込みが決め手です。是非!節約とは思えないパイ生地食感が家族に人気であっという間になくなります。