マシュマロで作る!生卵アレルギーちゃんも食べられるレアチーズケーキ
マシュマロで作る!生卵アレルギーちゃんも食べられるレアチーズケーキ
レアチーズケーキって生卵で作って冷蔵して固めるケーキです。我が家の卵アレルギーちゃんはベイクドチーズなら焼くので良いのですがこのレアチーズケーキは食べられないのです。そこで!卵白が原料のマシュマロを使ってレアチーズケーキを手作りすれば、生卵ではない!そう!食べられるのです。
※アレルギーには個人差がありますので、卵アレルギーがある場合にはご自身、ご家族の判断、責任においてご調理下さい。
マシュマロで作る!レアチーズケーキの作り方は200!
マシュマロで作るレアチーズケーキは分量を200で覚えることができ、とても簡単です。レンチンだけ…
マシュマロで作るレアチーズケーキの材料
・クリームチーズ200g
・マシュマロ200g
・生クリーム100cc+牛乳100cc=200CC
・レモン汁少々(ポッカレモンなど、なければ省略可)
マシュマロで作るレアチーズケーキの作り方
①クリームチーズとマシュマロを耐熱ボールに入れレンチン600w3分ぐらい
②混ぜ混ぜ…まだマシュマロの塊があると思うので、30秒ずつ追加して完全に溶かす
③生クリーム、牛乳、レモン汁を入れ混ぜ混ぜ
④容器に入れて冷蔵庫へ3時間ほどでOK
③容器に入れて冷蔵庫へ
さらにおいしくするにはザクザクをマシュマロレアチーズケーキの底に敷く
もっとおいしくするにはレアチーズケーキの底にザクザクのクッキー生地を作ると良いです。手間を掛けられる人はご覧下さい。
ザクザククッキー生地の材料
・バター30g
・砂糖30g
・薄力粉50g
ザクザククッキー生地の作り方
①バターと砂糖を混ぜ混ぜ
②薄力粉を入れて混ぜ混ぜ
③耐熱型の底(レアチーズケーキを入れたい容器)に広げる
④オーブン200℃15分~20分(焼き目が軽くつくくらい)
そしてこの上に混ぜ混ぜしたマシュマロチーズケーキを入れて冷蔵庫で冷やします。
市販のクールンのようなレアチーズケーキができます。
マシュマロで作る!生卵アレルギーちゃんも食べられるレアチーズケーキおわりに
今日は子供の日!普段なら外出してケーキを作るのですが、昼間バーベキューを庭でしたので何だかもう作る気がしない。そんな中で、簡単にできるレアチーズケーキを思い出しました、これなら焼かないのに生卵アレルギーの子もレアチーズケーキを食べられます。ケーキショップのは生卵かも?と思うと怖くて食べられない…。手作りって安心ですね。